OLIEBOLLEN

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former member
OLIEBOLLEN
Oliebollen sind ein höllandisches Siedegebäck mit Rumrosinen und Zucker & Zimt. Ein herrlicher Leckerbissen, ähnlich wie unsere Krapfen.

Zutaten:

250 g      Mehl
20 g            Hefe frisch
1/4 l           Milch lauwarm
30 g           Butter
1           Ei
1 Priese Salz
30 g           Zucker
Zitronenabrieb nach Geschmack
1           großer säuerlicher Apfel
etwas Zitronensaft
75 g           in Rum eingelegte Rosinen (am Vortag einlegen)
Frittierfett
Zucker und Zimt Mischung
Puderzucker


ZUBEREITUNG :
Frittier-Temperatur: 175-180 °C

125 g des Mehls, die Hefe und die Milch zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

Dann den Teig mit den restlichen 125g Mehl, der Butter, dem Ei, dem Salz, dem Zitronenabrieb und dem Zucker 5-8 min zu einem weichen Teig rühren und dann erneut 10 Minuten ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel zusammen mit den (abgetropften) Rosinen unter den Teig heben.

Nun den Teig abgedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen, dafür eventuell warmstellen.

Das Pflanzenfett in einem Topf auf 175-180°C erhitzen.

Den Hefeteig mit Hilfe eines Eisportionierers zu kleinen „Bollen“ formen, diese nach und nach in das siedende Fett geben und goldbraun backen.

Die Bollen nach dem Herausnehmen auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Im Anschluss in Zucker und Zimt wälzen, mit Puderzucker bestäuben.

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H***e
Traditionell werden die Oliebollen meines Wissens in den Niederlanden zum Jahreswechsel verzehrt.
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former member
das ist richtig. aber was steht dem entgegen die auch das ganze jahr über mal zu essen. traditionell wird zum jahreswechsel mt sekt angestoßen, der wird auch das ganze jahr über immer mal gern getrunken....    
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S******s
Danke für das Rezept.


Mag ja sein das mache Rezepte sehr Saisonal sind aber warum soll man nicht mal was außerhalb der Saison ausprobieren und naschen dürfen.

Osterhasen sind auch nur eingeschmolzene Weihnachtsmänner, und die Schokolade ist auch noch die selbe Rezeptur der Herstellerfirmen.

Ein schönes Wochenende, viel Spaß beim backen.
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H***e
Hallo? Wer hat hier denn behauptet, dass dem etwas entgegen stünde, saisonale Rezepte auch zu anderen Jahreszeiten auszuprobieren?
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