Weißbrot - Kastenweissbrot

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S******s
Ich hatte mal wieder Lust gehabt auf ein selbst gebackenes frisches Weissbrot.

Das Brot ist sehr schön gelungen und lässt sich auch gut tosten.
Ich habe frische Hefe genommen und Weizenmehl 550.
Da ich nicht so viel Salz mag nur einen halben TL Salz genommen.
Mit Käse oder süßen Aufstrichen schmeckt es am besten.
Man kann auch nach belieben etwa ein Tasse Rosinen mit in den Teig kneten.


Weissbrot, Rezept von Dr. Oetker

Hefeteig:

125 ml Milch habe 3,8 prozentige genommen
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe oder 1 Würfel frische Hefe
1 gestr. TL Zucker
1 geh. TL Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Crème fraîche


Kastenform 30 x11 cm

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

1.
Hefeteig:
Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig
vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch
hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster
Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so
lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Hatte es 1 1/2h auf meiner Aqarienlampe stehen lassen, oder auf der Fensterbank über der Heizung.
Eine andere möglichleit ist bei 50 Grad im Backofen wenn man keine warme Umgebung zur Verfügung hat.

Kasten- oder Brotbackform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C

2.
Den Teig kurz durchkneten, in die Form geben und nochmals so lange
an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert
hat.

habs noch mal ne gute halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen in der Form.

3.
Den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief
einschneiden, nicht drücken und mit Wasser bestreichen. Die Form
auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

4.
Nach Ende der Backzeit aus der Form kippen und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt auf einem Gitterrost abkühlen lassen


Viel Spaß beim nach backen.
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