H***eZutaten:
500 g Mehl
1 Pckg. Trockenhefe
1 Glas Mineralwasser sprudelnd
Salz
Olivenöl
Belag:
1 Becher Crème fraîche oder Sauerrahm
1 Bund Bärlauch
Salz
Pfeffer
n. B. Frühstücksbacon
n. B. 1-2 Tomaten (enthäutet und in Scheiben geschnitten)
Mozarella
Pecorino gerieben
Zubereitung:
Aus Mehl, Trockenhefe und Wasser einen Vorteig bilden und 20 Minuten gehen lassen, dann Salz und so viel Olivenöl dazu geben, dass der Teig elastisch wird und sich gut ziehen lässt. Teig zu einer Kugel formen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Bärlauch gründlich waschen, abtropfen und in feine Streifen schneiden und andere Vorbereitungen treffen wie Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden, Pecorino reiben und Baconscheiben zerrupfen.
Teig auf gefettetem Blech ausrollen, mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden und mit Crème fraîche bzw. Sauerrrahm bestreichen. Salzen und pfeffern und mit den Bärlauchstreifen belegen. Danach Speckstreifen darauf verteilen und Tomatenscheiben darüber legen.
Dann den Mozzarella darüber zerpflücken, Pecorino darüber streuen und in den auf 220 °C vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen.
former memberLecker! Auch gern mit dünn geschnittenen oder gespreßten Knoblauchzehen
H***eKnoblauch würde ich da weglassen, denn der verdirbt den Bärlauchgeschmack, der ohnehin schon knofelig genug schmeckt, nur eben urtümlicher.
former memberKnoblauch statt Bärlauch denn frischen Bärlauch gibt es nur kurze zeit.
H***eAber ernsthaft: man könnte in bärlauchlosen Zeiten diesen durch Frühlingszwiebeln ersetzen. Das käme auch ganz gut.
former memberich esse sehr gern Knoblauch. hab ich auch immer im haus. frühlingszwieben/lauchzwiebeln finde ich zu lasch. ist ggf. gut für rührei, kartoffelpü usw
H***eFür die bärlauchlose Zeit gibt es auch noch andere Alternativen, unter anderem diese hier:
Fenchelpizza
Über den Teig sage ich jetzt nichts mehr, denn daran ändert sich nichts. Und für den Belag nehme manN bei der halben Menge Teig
1 Fenchelknolle
1 Zucchino
1 Becher Sauerrahm
1 Ei
2 EL gehackter Estragon
1 Kugel Mozzarella (am Besten Büffelmozzarella)
geriebener Parmesan oder Grana Padano
Salz und Pfeffer aus der Mühle
n. B. 2 -3 Scheiben Frühstücksbacon, zerrupft
n. B. Gorgonzola
Und so wird' s gemacht:
Ein gefettetes Blech mit dem Pizzateig belegen, Fenchel waschen, putzen, das Grün entfernen und beiseite legen. Die Knolle klein würfeln und mit Sauerrahm, Ei und Estragon gut vermischen. Diese Masse auf den Pizzaboden verteilen. Jetzt den Zucchino waschen, in hauchdünne Scheiben schneiden und diese von der Mitte aus überlappend auf die Pizza verteilen. Danach ordentlich salzen und pfeffern.
Wer Speck verwenden möchte, zerrupft jetzt die Scheiben über die Zucchinischeiben. Anschließend wird die Mozzarellakugel über die Scheiben zerrupft und gleichmäßig verteilt. Danach zerkleinern die Gorgonzolafreunde diesen in kleine Würfel und streuen diese gleichmäßig über die Mozzarellaflocken. Danach den geriebenen Parmesan über die Käseschicht verteilen und das Fenchelgrün darüber zerrupfen.
In ein auf 200 °C vorgeheiztes Backrohr die Pizza nun 20 bis 30 Minuten backen.