Irischer Apfelkuchen

Forum
3 answers in this topic
H***e
ManN nehme:

500 g Äpfel (am Besten Boskop)
5 EL       irischer Whiskey (meine persönliche Empfehlung: Tullamore Dew)
180 g Butter oder Margarine (ich bevorzuge letztere)
125 g brauner Zucker
3 Eier
180 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL       Backpulver
      Puderzucker zum Bestreuen


Die Äpfel schälen, vierteln und raspeln. Dann mit dem Whiskey beträufeln und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.

Inzwischen die Butter bzw. Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Dann Mehl, Salz und Backpulver unterrühren. 2/3 der Äpfel unter den Teig rühren.

Eine Pieform (oder Springform) einfetten und mehlen und den Teig hineingeben, die restlichen Äpfel darüber verteilen.

Im Ofen bei 190 °C 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen schon in der Hälfte der Backzeit recht braun ist, dann Alufolie darüberlegen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Man kann ihn allerdings auch heiß als Dessert reichen. Dann sollte man ihn noch mit Schlagsahne und einer Kugel Vanilleeis und/oder Vanillesoße servieren.
20
former member
Danke für das Rezept. Werde ich bestimme auch backen.

Temperatur 190° denke ich mal auf Ober-Unterhitze bezogen. Für Umluft wohl zu hoch.
00
H***e
Gutes Gelingen!
00
former member
danke, freue mich auf den gaumenschmaus. mir tropft nun schon der Eckzahn....
00
QuoteEditDeleteRecoverRemoveMove